歷史沿革 / 校史 / 校史-管至善版(83年)

臺灣省立新竹女子高級中學簡史      管至善

自民國十三年創校迄今,時光荏苒,已過了七十個春秋,其間經歷變革,皆為珍貴之成長軌跡,且讓我們齊來回顧。

新竹女中創設於民國十三年四月一日,日據時代訂名為『新竹州立高等女學校』,初因黌宇未建,暫假新竹小學校(今東門國小)上課,至民國十五年四月現址校舍落成,始行遷入。那時規制迥異,本科為期四年,嗣於民國十八年,添設一年制之專修補習科 (至民國二十九年停辦),以應本科畢業生續修之需。終迄本省光復,計歷二十一年,先後畢業於本科者,凡十九屆,共一九八七人;結業於專修補習科者,凡十一屆,共三0二人;合計二二八九人。

民國三十四年秋,臺灣光復。臺灣省行政長官公署遴派姜瑞鵬先生,為本校第一任校長,於十一月十六日到來接收。時烽火初息,校舍十燬八九,幸賴姜氏卓越之領導,兼以師生為光復熱情所鼓舞,因陋就簡,終於十二月一日開課,重張華夏絃歌,後五月,復奉令改稱校名為『臺灣省立新竹女子中學』;自此,革新校務,正式推行我國學制,分設初中部與高中部。至民國四十四年,有初中部十二班、高中部六班,並增設分部於北埔,有初中部、高中部各一班。

民國四十五年,教育部指定新竹為『免試升學實驗區』,初中統歸縣辦,本校乃次第結束初中班次及北埔分部,而專力於擴充本校之高中部。至四十七年秋,已成為完全高中,共有十六個班級;並且變更校名,正式定名為『臺灣省立新竹女子高級中學』。

民國四十八年七月,姜校長調職,改派孟淑範女士接任校長。六十年四月,孟校長調任臺南女中,改派沈雅利女士接任校長;由於學生班級已增至五十一班,教室及和科學實驗室均不敷使用,便自六十一學年度起,逐年增建教室,並多方充實教學設備,興建『中正育樂中心』及學生宿舍;老師諄諄教誨,學生用功上進,升學率年有增進,校譽日隆。七十四年二月沈校長退休,改派王雁彬女士接任校長。七十六年八月王校長調任臺南家齊女中,改派鍾香華女士接任校長,即現任校長。本校歷經各任校長的辛苦耕耘,已成為桃竹苗地區一流的高級中學。

七十七學年度起設置美術班,歷年來不斷在課程、設備、師資各方面充實改進,期使校內美術資源能與地方社區結合,提升新竹地區藝文水準;幾年來,學生在各項藝文活動或畢業成果展中,表現卓著。七十七學年度成立資優教育規劃小組,應用社會資源積極加強數理、藝能、人文學科資優生輔導。七十八年學年度起,為增進學生英語聽、說能力及培養學生的國際觀,辦理赴美英語研習團,由美國文化交流協會安排學習課程及住宿接待家庭。

為培養領導能力與民主法治風度,暨發揮潛在能力、加強生活道德教育、培養人文素養、落實五育並重的教育理想,成立學生班級聯合會,訂立組織章程及議事規則,推展各項學生活動,每學期出刊一次『竹女人』;多方延聘校內師長暨鄰近大專院校社團負責人、家長義工及社會人士,擔任社團活動指導老師;並積極推動校際社團活動,增進各校交流,如合唱團、管樂隊之成立及學生聯合音樂會、竹中竹女聯合文藝獎均已行之有年;七十八學年度校刊由『竹女文選』改名『菁菁竹女』,每期均獲入選為校刊編輯優良獎。

七十九學年度起奉廳指派為北三區聯絡中心學校,負責規劃及連繫溝通區內各公私立高中輔導工作;舉辦教師成長團體,自七十五年起已辦理七次輔導專業知能研習,開發教師潛能以引導學生成長;每週定期實施各班輔導股長訓練,做為輔導室與班級同學直接又有效率的聯絡管道;同時開設多種心理社團,讓學生主動探索自己,學習愛己愛人及解決問題的能力。

近年更遴聘最優秀師資,鼓勵加強教師進修,建立學科特色。並精心規劃校舍、校園,期使新竹女中能成為一個公園化、人性化、藝術化的學習場所,以培塑出更具宏觀的傑出人才。

本文摘錄自《新竹女中七十周年校慶特刊》(民國83)

作者:管至善,校刊社學生(光復後第47屆校友)