歷史沿革 / 校史 / 校史-傅雲鵠版(54年)

省立新竹女子高級中學校史      傅雲鵠 老師

本校前身原為日據時代新竹州立高等女學校,創辦於民國十三年四月一日,初以校舍未建,借用新竹小學校開課,至民國十五年四月間現址校舍落成,始行遷入。當時僅辦四年制本科ㄧ部,民國十八年又增設一年制專攻科(編按:日文稱為「補習科」)一部,至本省光復,共歷時廿一年,其中畢業於四年制本科者,凡十九屆,共一九八七人;結業於專攻科者,凡十一屆,共一三九人,合二一二六人。

民國三十四年秋,抗戰勝利,臺灣重回祖國懷抱,臺省行政長官公署教育處遴派姜瑞鵬氏接長本校,氏於同年十一月十六日正式接收視事,並奉令正名為臺灣省立新竹女子中學,實施中華民國教育制度,分設初高中二部,於三十四年十二月一日,正式開學上課,因而訂定是日為本校校慶之期。

溯自抗戰末期,太平洋戰事發生,本校曾為日軍駐紮,故遭盟機轟炸甚烈,當時校舍殘破不堪使用,經姜前校長苦心擘劃,慘澹經營,曾多方設法籌挪費用,分期修建校舍,至四十四年秋所有教室辦公室禮堂以及附屬房屋,均告全部修竣,於是恢弘之黌宇,乃燦然完備。此期間姜前校長對復校之功績,實不可磨滅。

民國四十四年本校奉令增設疏散分部於北埔,當時得地方熱心教育人士之協助,借用北埔初中校址;新建教室四間,宿舍四間,附屬室數間,曾將初一一班,高一一班疏散至北埔分部上課,再彼處辦理一年,以時局漸定,復因往返不便,乃又將分部師生撤回本校,而該處房舍即借與北埔初中使用。

民國四十五年秋,教育部指定新竹地區為免試升學實驗區,本校即奉令停辦初中,專辦高中。計自本省光復至停辦初中時,初中部已畢業十一屆,學生一七五八人;高中部已畢業九屆,學生六九八人。此時學生升學就業人數,亦逐年增加。

民國四十八年七月三十一日省府改派孟淑範氏接長本校,氏於接事伊始,對姜前校長之一切措施,極為尊重,所有前任未完全計劃,亦皆蕭規曹隨,按期完成。而氏於校務措施,ㄧ本崇法務實之精神,與力求精進之心志,實令人敬佩,故氏於就任六年來,對校務之發展,有足道者。

關於人事方面,對各處室負責人暨組長以下人員,一仍舊貫,絲毫未予變動。對優秀教師之遴聘,務使學以致用,各展所長。而以組織編制,逐年擴充,數年間教職員已由五十八人增至九十四人。全體同仁,融洽相處,一團和氣,絕無派系與意氣之爭,此為人事方面一大特色。

關於校舍擴建情形,本校為適應增班需要,原有教室不敷應用,又限於地形環境影響,故祇有向空中發展,乃將第一排平房教室改建樓房,計建地二八六坪,樓上教室八間,已全部於五十二年完成。五十四年暑假以學生人數激增,又將第三排網球場改建樓房,計建地一四八坪,樓上下教室八間,辦公室二間,已於五十四年十一月底完成。其他如教職員宿舍及附屬房舍之建修,均已達於理想境地。

關於教學設備之充實方面,本校為重視科學教育,一面擴建實驗室,一面增購實驗儀器。近年除接受省撥專款,並爭得美援經費十萬元,乃先後擴建生物、化學、物理三實驗室,其中所需實驗設備,均已購置齊全,足敷應用。

關於學級數與學生人數增加情形,亦逐年遞進,三十五年祇有高中一班,人數為五十二人;至四十五年增至九班,人數為三四二人;迨至五十四年,增為三十三班,人數已達一四六○人。至於歷年畢業人數與升學率,亦逐年增加,如三十八年畢業四十三人,考取大專者五人;四十八年報考一一八人,考取大專者八十二人;至五十四年,報考三二三人,考取大專者二八二人。其中報考人數與考取人數最低比率為百分之七十;最高為百分之九十三強。

近年對學生課業學習方面,除嚴格督促外,更加強民族精神教育,培養學生愛國觀念;而於尊師重道,明辨是非,自動自發,自信自強等要義,均切實予以鍛鍊,學生固多能純樸自愛,循序上進,而優良校風,亦因以養成。

錄自:《臺灣省立新竹女子中學二十周年校慶特刊》(民國5412月出版)

作者:傅雲鵠,本校國文老師