優質化計畫 / 計畫內容 / 109學年度 / C 108課綱核心小組計畫

C 108課綱核心小組計畫

課綱核心小組計畫是透過核心小組(26位成員)的運作,針對新課綱中的各項要點進行規劃,並盤整完成校本學生能力指標、學校課程地圖、教師員額、檢核項目、空間設備、…等,做好108課綱的課程實施準備,落實十二年國民基本教育之精神,其主要的工作項目如下:
  • 學生圖像及校本學生能力指標之具體項目與內涵。
  • 完成109課程總體計畫及學生課程學習地圖。
  • 師資員額、設備、資源之盤整與估算。
  • 研擬校訂必修「主題式探索實作」課程。
  • 研擬「素養導向教學設計」、「學生學習評量規準」之具體作法。
  • 編寫學生選課手冊/學習輔導手冊。
  • 校務行政、教學支援、學生學習資源、學習歷程系統平台之建置規畫。
  • 課程審查、自編教材審查與課程評鑑。

計畫目標
  • 建立課綱核心小組系統化思考與架構化規畫之能力。
  • 提升核心小組成員正向思考與引導教師社群之能力。
  • 培養核心小組具有團隊共創之能力,藉以引導學校教師熟悉以團隊共創模式思考與解決問題。
  • 本子計畫與整體計畫之關聯性為以本計畫作為其他分支計畫之支持系統,以本計畫確立課程、學習與校園整體發展方向,支持相關發展,管考發展品質,並確保實施成效。