校長的話 / 家長會訊-校長的話

校長的話                    摘自家長會訊第四期

親愛的家長,您好!

首先感謝您長期對學校支持、協助與愛護,讓本校學生屢創佳績,校務推展順利!本校極為重視學生之全人發展,友善溫馨校園文化之建構,以及五育並進之適性教育。在智育方面強化學科知識之養成,重視學生博雅、創意、自信、永續、活力之培養。在德育則以力行、知恥、進取、孝順、禮節、自律等好品德之淬鍊為主。體育方面,本校以強化學生體適能,培育健康之下一代為目標。學生除田徑外,各項球類如籃球、排球、羽球,以及游泳和舞蹈,皆有階段訓練目標。群育方面,重視學生民主法治素養,班會週會之實施,另校內成立豐富多元之社團,供學生選擇,訓練學生從社團中學習領導、分工合作、成果發表,及與人相處之道等。在美育則重視學生美術及音樂,尤其是班際合唱比賽、全方位有氧舞蹈比賽、校慶化妝遊行比賽等,激勵各班之巧思與創意,發揮團隊合作精神。

淑美於1028月到任後,在既有優良傳統與基礎下,持續加強學生各學科學習,積極鼓勵學生有效閱讀。經由本校專業且優秀之師資,認真求上進之學生,及優質家長會之協助下,在103年各項升學成績再創新高,國立大學錄取率達68%,錄取台、清交、政、成醫科約200人。師生參加校外比賽更屢創佳績。例如締造4位學測滿級分、指考竹苗區第一類組榜首之佳績;高101班獲得103年全國公立高中組英語短劇比賽冠軍;合唱團更獲得全國女聲合唱團體組四連霸;美術班男學生更獲全國美展美術班類組西畫特優;臺大丘成桐數學獎學生首獲佳作。師生參加地區科展、全國科展、國際科展、國語文競賽、英語作文等等比賽佳績不斷。

目前,本校綜合教學大樓已興建完成,師生享有較寬敞的使用空間及先進的教學設備與教學環境。拆除後留下的中庭空地,亦在我和潘前會長努力下,獲教育部國教署吳清山署長歷校訪視並應允協助。。然本校歷史悠久,校園中仍在美化與更新之設施設備,仍須大量經費來挹注。淑美除繼續積極向上級爭取,向各方籌措募集也是我們努力的方向之一。期盼增加同學們創新學習,相互研究切磋、休閒談天的活動空間。美化校園環境,改善充實教學設備,發展科學教育,強化校園網路資訊教育,將學校發展成為社區文化中心的堡壘,都是我們在在努力的目標。

受到少子化衝擊,教育資源重新分配,12年國民基本教育之實施,我們必須真實面對教育困境的挑戰。淑美將以更前瞻與創新的眼光,體察時代脈動,帶領具行動力與實踐力優質團隊,共同塑造學校發展願景,營造優質校園環境,發展各學科特色,提升學校競爭力。發展學生多元智能,建立學生深廣的閱讀習慣,涵育學生博雅的人文素養與思考能力,培育時代精英為已任。全力帶領全校優質團隊將「博雅溫馨」、「優質學習」、「適性揚才」和「精緻卓越」完全展現,續創竹女高峰,建構學校更優質的教育環境與更美好的願景。

新竹女中校長

呂淑美謹誌