校長的話 / 90週年校慶特刊序言-竹女九十、璀璨風華

竹女九十、璀璨風華

本校自民國1341創校迄今,已過90個春秋,校名由新竹州立新竹高等女學校、臺灣省立新竹女子中學、臺灣省立新竹女子高級中學乃至國立新竹女子高級中學,期間歷經許多變革與成長,皆為彌足珍貴之軌跡。

竹女經歷任校長精心擘劃、勤奮治學及全體同仁辛勤耕耘下,升學績效年有增進,各項比賽屢獲佳績,校譽日隆。不啻營造出優質永續之傳統校風,新穎齊全之教學設備,友善關懷之校園文化。更培育出無數優秀之社會菁英與現代好公民,傑出校友更遍及海內外各個角落。

創校90年來,竹女秉持優良傳統,重視學生之全人發展、友善溫馨校園文化之建構,以及五育並進之適性教育。在智育方面強化學科知能之養成,重視學生博雅、創意、自信、永續、活力之培養。德育方面則以力行、知恥、進取、孝順、禮節、自律、愛物、惜福等好品德之淬鍊為主。體育方面,以強化學生體適能,培育健康之下一代為目標。舉凡田徑、各項球類運動、游泳及舞蹈,皆有階段訓練目標。群育方面,重視學生民主法治素養,嚴格實施班會與週會活動。另有豐富多元之社團,供學生選擇,訓練學生從中學習領導、分工合作、成果發表,及與人相處之道等。在美育則重視學生之美術及音樂,尤其是班際合唱比賽、愛國歌曲比賽、全方位有氧舞蹈比賽、校慶化妝遊行比賽等,旨在激勵各班之巧思與創意,發揮團隊合作精神。竹女從過去的優雅沉潛走向現代的積極多元,精英盡出,風華璀璨!

回首歷史,竹女從篳路藍縷到今日優質卓越,感謝各級政府、民間社團、工商行號、家長會,以及曾經幫助竹女之所有社團與善心人士,「因為有您,竹女有愛」。欣逢90週年校慶,感謝校友會曲春美理事長及理監事們協助相關活動並號召校友回娘家,昔日師生重聚一堂,回憶往昔,溫馨感人。同時也特別感謝家長會潘秀華會長及家長們之奧援,讓校慶活動得以盡善盡美。尤其感謝本校學務處網羅全校人才,整合各處室資源,發揮創意,積極認真地策劃與執行90週年校慶系列活動,全校師生懷抱著感恩與興奮之情,一起迎接這個值得慶賀的日子。並藉此機會重新整理校史,編輯紀念特刊成冊。躬逢其盛,淑美與有榮焉,特撰此序,以茲紀念,並衷心祝福新竹女中,生日快樂!

校長 呂淑美 103.09.10