中心服務項目

► 心衛諮詢

外聘精神科醫師駐校提供醫療諮詢、轉介、處遇。

► 心理師諮商服務

心理評估、心理衡鑑、個別諮商、團體諮商…等。

► 安心服務

針對校園危機預防與處遇、因應,組織校園安心團隊,提供安心服務。

► 特殊個案服務

支授各校危機個案研討。

► 心理衛生講座

支援各校心理衛生講座,提升教師心理及輔導專業知能,促進學生校園心理衛生。

► 親師諮詢

提供家長、教師,心理健康資訊、青少年輔導教養策略、相關醫療及社會福利資源等諮詢。

► 心衛諮詢申請方式

1、由學生所屬學校輔導處室配合醫師諮詢時段,於諮詢日前三個工作天(不含六、日),以電話方式向本中心輔導助理完成預約申請。

2、由學生所屬學校輔導處室填妥個案轉介單專業服務同意書,繳交至本中心,並依照預約諮詢時段至本中心和駐點精神科醫師會診。

► 個案轉介申請方式

1、由學生所屬學校輔導處室向本中心申請。

2、由學生所屬學校輔導處室填妥個案轉介單
專業服務同意書,傳真或e-mail郵寄至本中心,並來電向個案管理員確認申請。

► 安心服務申請方式

1、由學生所屬學校輔導室填寫「校園危機事件安心服務入校服務申請單」。

2、申請後,由本單位安排相關輔導專業人員組成安心服務小組,入校進行減壓會談、團體諮詢或辦理研討會講座。

3、安心服務結束後兩週內,申請學校須填寫回饋表,以利後續追蹤輔導與成效檢討。